search
Войти
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.
6 голосов
194 показов
Подходят к концу новогодние и рождественские праздники, финальным аккордом которых станет Старый Новый год. Издавна считалось, что чем богаче кутья, тем богаче будет урожай в новом году. Кутья бывает разной: пшеничной, рисовой, ячневой и с различными наполнителями. Зерно - символ воскресшей жизни, мед - символ сладкой жизни и благополучного быта, мак символизирует богатство.
полиглот 820 баллов в категории: Еда и кулинария

5 Ответы

5 голосов
Вот мой рецепт пшеничной кутьи с орехами и изюмом. Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 4 стакана воды, 70 г мака, 70 г измельченных орехов, 1/4 стакана изюма, мед по вкусу (2-4 ст. ложки), кипяченая вода для разведения меда. Кутья не должна храниться долго, мед может сыграть. Если вы планируете есть кутью не сразу, храните ее без меда, а мед добавляйте незадолго перед подачей к столу. На базаре можно приобрести уже подготовленную пшеницу, которая варится быстрее, чем необработанная. Подготовить ее можно и самостоятельно. Переберите зерна пшеницы, промойте их и высушите в теплой, но не горячей духовке. Когда пшеница просохнет, слегка побрызгать ее водой, положите в полотняный мешочек или ступку и толките пока оболочки зерен не отстанут. Снова промойте пшеницу и замочите на ночь в холодной воде. На следующий день варите пшеницу на маленьком огне в течение 3 час., периодически помешивая и при необходимости подливая воду. Можно перевести пшеницу в горшок и томить в духовке, подливая воду. Пока варится пшеница, залейте кипятком мак и оставьте на 1 час. Затем воду слейте, добавьте немного сахара и разотрите мак добела в ступке или миксером с насадкой-ножом. Изюм помойте, залейте кипятком минут на 20, чтобы изюм набух, затем от цедите воду. Мед немного разведите кипяченой водой. Смешайте сваренную пшеницу, толченый мак, изюм, орехи и разведенный мед.
полиглот 914 баллов
2 голосов
Рецепт рисовой кутьи с миндалем и изюмом. Ингредиенты: 1 стакан риса (по вкусу), миндаль - 100 г (по вкусу), изюм - 100 г (по вкусу), сахар - 1-3 ст. ложки (по вкусу), соль - 1 щепотка. Готовим кутью с миндалем - пошаговая инструкция: Для приготовления кутьи прежде всего нужно перебрать и тщательно промыть рис. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, снова облить холодной водой. Положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, посолить. Варить в большом количестве воды до мягкости (10-15 минут). Откинуть на сито и охладить. Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, измельчить, или растолочь. Изюм промыть и ошпарить кипятком. В посуду, предназначенную для углу выложить миндаль. Добавить сахарный песок, по желанию подлить немного холодной кипяченой воды. Размешать, соединить с приготовленным рисом, а также с вымытыми, ошпаренными и обсушенными изюмом без косточек. Перемешать, подровнять по бокам, сгладить верх, слегка посыпать сахарным песком и подать. Отдельно в соуснике или в стаканчиках можно подать молоко.
профи 1.4 тыс баллов
1 голос
Я готовлю кутью из риса, называется рисовая кутья. Ингредиенты: 1 стакан риса, 100 гр. мака, 100 гр. ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу. Но рис следует приготовить особо. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Затем смешайте сваренный рис, мак, изюм, орехи и мед.
полиглот 924 баллов
1 голос
Рецепт кутьи с сухофруткамы и малиной. Ингредиенты: 2 стакана цельных зерен пшеницы или риса; пол стакана или треть (по вкусу) меда; сушеные яблоки или груши можно взять по вкусу; изюм и (или) сушеную малину четверть стакана. Готовим кутью с сухофруктами - пошаговая инструкция: Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут. Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут - изюм. Все варить еще минуты две. В охлажденную массу добавить мед. Все оставить на 1-2 часа.
полиглот 761 баллов
0 голосов
Кутья из риса. Ингредиенты: рис - 1,5 стакана; мак - 1 стакан; орехи - 0,5 стакана; изюм - 0,5 стакана; мед - 120 г. Круглозерный рис промываем, процеживаем, заливаем водой в соотношении 1: 2, варим до готовности. Мак промываем, заливаем кипятком на 2 часа, затем процеживаем через марлю. Растираем его с помощью мясорубки или блендера. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на полчаса. Просушиваем. Рис высыпаем в миску, добавляем мак, изюм, орехи и мед. Блюдо ставим в холод.
профи 1.3 тыс баллов

Похожие вопросы

1 голос
0 ответов 45 показов
45 показов
Старый новый год отмечают ночью 13 января, в час перехода суток на 14 января. Произошло это событие по причине смены календаря с григорианского на юлианский. Разница при этом получилась в 13 дней. Но церковь и православные христиане отказались праздновать 1 января, так ... думаете, что встречать старый новый год можно так же, как и новый, но у встречи старого нового года существуют свои традиции.
Спросил 3 декабря 2018 princess полиглот 730 баллов в категории: Досуг и развлечения
1 голос
0 ответов 45 показов
45 показов
Как правильно выбрать хороший подарок на Новый год и сохранить новогоднюю сказку, чтобы сделать ребенку подарок от Деда Мороза.
Спросил 22 ноября 2019 girlfriend профи 1 тыс баллов в категории: Досуг и развлечения
2 голосов
2 ответов 42 показов
42 показов
Многие люди в современное время стараются провести праздничные дни как можно лучше. Для этого они заранее покупают туристические путевки и совершают путешествие, как за границу, так и по России.
Спросил 2 апреля 2019 love полиглот 914 баллов в категории: Досуг и развлечения
1 голос
0 ответов 57 показов
57 показов
В самую волшебную и мистическую ночь в году мы особенно трепетно относимся к приметам. Поэтому мы не упускаем шанс погадать, что год грядущий нам готовит, стараемся понять свои сны и, конечно же, загадываем желание на новый год. Чтобы они сбылись, существует много магических ритуалов, от вполне невинных до достаточно абсурдных…
Спросил 14 марта 2019 love полиглот 914 баллов в категории: Гороскопы магия гадания
0 голосов
0 ответов 24 показов
24 показов
Делать подарки на новый год близким, родным, друзьям да и просто знакомым и сотрудникам - обычай весьма приятный. Но если для одних выбор подарков к празднику становится лишней нагрузкой, то для других - это настоящее искусство, к которому следует ... ответственностью. Как раз вторая категория людей, то есть те, кому вручение подарков доставляет радость, наиболее ценятся в своем окружении.
Спросил 14 марта 2019 love полиглот 914 баллов в категории: Досуг и развлечения