+6 голосов
131 показов
пользователь полиглот (820 баллов) в категории: Еда и кулинария
Подходят к концу новогодние и рождественские праздники, финальным аккордом которых станет Старый Новый год. Издавна считалось, что чем богаче кутья, тем богаче будет урожай в новом году. Кутья бывает разной: пшеничной, рисовой, ячневой и с различными наполнителями. Зерно - символ воскресшей жизни, мед - символ сладкой жизни и благополучного быта, мак символизирует богатство.

5 Ответы

+5 голосов
пользователь полиглот (911 баллов)
Вот мой рецепт пшеничной кутьи с орехами и изюмом. Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 4 стакана воды, 70 г мака, 70 г измельченных орехов, 1/4 стакана изюма, мед по вкусу (2-4 ст. ложки), кипяченая вода для разведения меда. Кутья не должна храниться долго, мед может сыграть. Если вы планируете есть кутью не сразу, храните ее без меда, а мед добавляйте незадолго перед подачей к столу. На базаре можно приобрести уже подготовленную пшеницу, которая варится быстрее, чем необработанная. Подготовить ее можно и самостоятельно. Переберите зерна пшеницы, промойте их и высушите в теплой, но не горячей духовке. Когда пшеница просохнет, слегка побрызгать ее водой, положите в полотняный мешочек или ступку и толките пока оболочки зерен не отстанут. Снова промойте пшеницу и замочите на ночь в холодной воде. На следующий день варите пшеницу на маленьком огне в течение 3 час., периодически помешивая и при необходимости подливая воду. Можно перевести пшеницу в горшок и томить в духовке, подливая воду. Пока варится пшеница, залейте кипятком мак и оставьте на 1 час. Затем воду слейте, добавьте немного сахара и разотрите мак добела в ступке или миксером с насадкой-ножом. Изюм помойте, залейте кипятком минут на 20, чтобы изюм набух, затем от цедите воду. Мед немного разведите кипяченой водой. Смешайте сваренную пшеницу, толченый мак, изюм, орехи и разведенный мед.
+2 голосов
пользователь профи (1.4 тыс баллов)
Рецепт рисовой кутьи с миндалем и изюмом. Ингредиенты: 1 стакан риса (по вкусу), миндаль - 100 г (по вкусу), изюм - 100 г (по вкусу), сахар - 1-3 ст. ложки (по вкусу), соль - 1 щепотка. Готовим кутью с миндалем - пошаговая инструкция: Для приготовления кутьи прежде всего нужно перебрать и тщательно промыть рис. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, снова облить холодной водой. Положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, посолить. Варить в большом количестве воды до мягкости (10-15 минут). Откинуть на сито и охладить. Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, измельчить, или растолочь. Изюм промыть и ошпарить кипятком. В посуду, предназначенную для углу выложить миндаль. Добавить сахарный песок, по желанию подлить немного холодной кипяченой воды. Размешать, соединить с приготовленным рисом, а также с вымытыми, ошпаренными и обсушенными изюмом без косточек. Перемешать, подровнять по бокам, сгладить верх, слегка посыпать сахарным песком и подать. Отдельно в соуснике или в стаканчиках можно подать молоко.
+1 голос
пользователь полиглот (853 баллов)
Я готовлю кутью из риса, называется рисовая кутья. Ингредиенты: 1 стакан риса, 100 гр. мака, 100 гр. ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу. Но рис следует приготовить особо. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Затем смешайте сваренный рис, мак, изюм, орехи и мед.
+1 голос
пользователь полиглот (761 баллов)
Рецепт кутьи с сухофруткамы и малиной. Ингредиенты: 2 стакана цельных зерен пшеницы или риса; пол стакана или треть (по вкусу) меда; сушеные яблоки или груши можно взять по вкусу; изюм и (или) сушеную малину четверть стакана. Готовим кутью с сухофруктами - пошаговая инструкция: Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут. Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут - изюм. Все варить еще минуты две. В охлажденную массу добавить мед. Все оставить на 1-2 часа.
0 голосов
пользователь профи (1.3 тыс баллов)
Кутья из риса. Ингредиенты: рис - 1,5 стакана; мак - 1 стакан; орехи - 0,5 стакана; изюм - 0,5 стакана; мед - 120 г. Круглозерный рис промываем, процеживаем, заливаем водой в соотношении 1: 2, варим до готовности. Мак промываем, заливаем кипятком на 2 часа, затем процеживаем через марлю. Растираем его с помощью мясорубки или блендера. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на полчаса. Просушиваем. Рис высыпаем в миску, добавляем мак, изюм, орехи и мед. Блюдо ставим в холод.

Похожие вопросы

+1 голос
0 ответов
Спросил 3 декабря 2018 пользователь princess полиглот (730 баллов) в категории: Досуг и развлечения
+1 голос
0 ответов
Спросил 22 ноября 2019 пользователь girlfriend профи (1 тыс баллов) в категории: Досуг и развлечения
+2 голосов
2 ответов
Спросил 2 апреля 2019 пользователь love полиглот (911 баллов) в категории: Досуг и развлечения
+1 голос
0 ответов
Спросил 14 марта 2019 пользователь love полиглот (911 баллов) в категории: Гороскопы магия гадания
0 голосов
0 ответов
Спросил 14 марта 2019 пользователь love полиглот (911 баллов) в категории: Досуг и развлечения
Добро пожаловать на Следуй! На сайте вы можете задавать свои вопросы и получать на них ответы от других участников сообщества.
...