Иногда бывает так, что в результате физической усталости или эмоциональной перегрузки человек не может долго уснуть, ворочается всю ночь с боку на бок. Сон является важной частью нашей жизни, поэтому чтобы чувствовать себя хорошо, важно сбалансировать режимы бодрствования и ночного отдыха. Узнав, какие причины бессонницы существуют и как с ними бороться, вы сможете решить эту проблему, сделать свой сон крепким и здоровым.
Когда человек не может быстро уснуть ночью, засыпает только под утро или очень беспокойно спит, специалисты говорят, что это бессонница, хотя в действительности это не так. Этим словом называют болезнь, патологию нервной системы, а то, что человек не может быстро отправиться в царство Морфея, является лишь расстройством сна. Его вполне возможно устранить самостоятельно, но для этого необходимо выяснить причины.
Итак, часто люди не могут уснуть из-за: неприятностей, произошедших днем; заболеваний соматического характера; регулярных стрессовых ситуаций; постоянных переживаний, душевных терзаний; депрессивного состояния, нервного перенапряжения; чрезмерного употребления алкогольных напитков; приема лекарственных препаратов, имеющих психотропные побочные действия; навязчивых идей, постоянной тревожности.