+2 голосов
35 показов
пользователь полиглот (710 баллов) в категории: Психология и психодиагностика
Досадная невнимательность может стать большой помехой на пути любого человека и лишить его многих возможностей. Отговорка «Просто я невнимательный» вряд ли может служить достойным оправданием, поэтому займитесь настройкой своего внимания уже сейчас.

1 Ответ

0 голосов
пользователь профи (1.7 тыс баллов)
Прочитайте очень внимательно следующий абзац:

Вы ведете автобус, в котором находятся пятьдесят человек. Когда автобус сделал остановку, из него вышло десятеро, а трое вошли. На следующей остановке автобус покинули семь человек и вошли двое новых пассажиров. Автобус сделал еще две остановки, на каждой из которых выходило четыре человека, но если на первой из них вошло трое, то на второй пассажиров не добавилось.

В этот момент автобус остановился из-за технических проблем. Некоторые из пассажиров сильно спешили и поэтому решились пройти пешком. В результате восемь человек покинули автобус. Когда техническая неисправность была устранена, автобус подъехал к последней остановке, на которой вышли все оставшиеся пассажиры.

Теперь, не перечитывая абзац, попробуйте ответить на два вопроса.

Я почти не сомневаюсь в том, что если я спрошу вас, сколько пассажиров осталось в автобусе или сколько пассажиров вышло на последней остановке, вы дадите незамедлительно правильный ответ.

Но я задам вот какой вопрос:

«Сколько всего остановок сделал автобус?»

Я уверенна в том, что немногим из вас удалось правильно ответить на этот вопрос. Причина заключается в том, что вы ожидали услышать вопрос о количестве людей. Поэтому вы сосредоточили свое внимание на том, сколько пассажиров входило и выходило на каждой остановке. Т.е. вы были заинтересованы в том, чтобы подсчитать или запомнить, сколько человек останется в автобусе. Поскольку вы не думали, что количество остановок не будет иметь какое-то значение, То и внимания им никакого не уделили. Вы не были заинтересованы в том, чтобы считать остановки, они не фиксировались в вашем уме, и поэтому вы сумели их запомнить. Если вы все же правильно ответили на этот вопрос, потому что были заинтересованы в запоминании данной информации, то на следующий вопрос я сомневаюсь, что дадите правильный ответ. Не заглядывая снова в текст, скажите мне, как зовут водителя автобуса?

Согласна, что это коварный вопрос на наблюдательность. Если бы я в начале текста попросила бы запомнить имя водителя, то вы бы запомнили его, т.к. в этом были заинтересованы. Я отвлекла ваше внимание, заставив подумать, что спрошу вас об одной вещи, а спросила то, на что вы даже не обратили внимание. Хочется узнать ответ на вопрос? Первое слово абзаца скажет вам, кто является водителем и на первом месте там находится слово «вы». Таким образом, правильным ответом на вопрос:» Как зовут водителя автобуса?» будет ваше собственное имя. Это вы ведете автобус. Испытайте этот тест на своих друзьях, и вы сами убедитесь в том, что лишь очень немногие смогут правильно ответить на вопрос об имени водителя.

Этот тест проверяет не столько память, сколько наблюдательность. Вы не сможете запомнить то, что вы не заметили; и очень трудно запомнить то, что не вызывает у вас никакого интереса. И так, выводим правило для запоминания: если хотите запомнить что-то, вы в первую очередь должны вызвать у себя к этому интерес. Заставьте себя сконцентрироваться на том, что вы хотите удержать в памяти. Я сказала «заставьте себя» поскольку поначалу вам потребуется делать над собой некоторое усилие; однако скоро вы заметите, что вам уже не нужно заставлять себя проявлять интерес к тому, что нужно запомнить.

Похожие вопросы

0 голосов
0 ответов
Спросил 14 марта пользователь nica полиглот (678 баллов) в категории: Психология и психодиагностика
0 голосов
0 ответов
Спросил 14 марта пользователь amelia профи (1.4 тыс баллов) в категории: Психология и психодиагностика
+2 голосов
2 ответов
Спросил 27 декабря 2018 пользователь sushka полиглот (690 баллов) в категории: Психология и психодиагностика
+1 голос
0 ответов
Спросил 8 ноября 2018 пользователь maddness полиглот (781 баллов) в категории: Психология и психодиагностика
+1 голос
0 ответов
Спросил 31 октября 2018 пользователь master полиглот (668 баллов) в категории: Психология и психодиагностика
Добро пожаловать на Следуй! На сайте вы можете задавать свои вопросы и получать на них ответы от других участников сообщества.
...