search
Войти
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.
2 голосов
41 показов
Досадная невнимательность может стать большой помехой на пути любого человека и лишить его многих возможностей. Отговорка «Просто я невнимательный» вряд ли может служить достойным оправданием, поэтому займитесь настройкой своего внимания уже сейчас.
полиглот 719 баллов в категории: Психология и психодиагностика

1 Ответ

0 голосов
Прочитайте очень внимательно следующий абзац:

Вы ведете автобус, в котором находятся пятьдесят человек. Когда автобус сделал остановку, из него вышло десятеро, а трое вошли. На следующей остановке автобус покинули семь человек и вошли двое новых пассажиров. Автобус сделал еще две остановки, на каждой из которых выходило четыре человека, но если на первой из них вошло трое, то на второй пассажиров не добавилось.

В этот момент автобус остановился из-за технических проблем. Некоторые из пассажиров сильно спешили и поэтому решились пройти пешком. В результате восемь человек покинули автобус. Когда техническая неисправность была устранена, автобус подъехал к последней остановке, на которой вышли все оставшиеся пассажиры.

Теперь, не перечитывая абзац, попробуйте ответить на два вопроса.

Я почти не сомневаюсь в том, что если я спрошу вас, сколько пассажиров осталось в автобусе или сколько пассажиров вышло на последней остановке, вы дадите незамедлительно правильный ответ.

Но я задам вот какой вопрос:

«Сколько всего остановок сделал автобус?»

Я уверенна в том, что немногим из вас удалось правильно ответить на этот вопрос. Причина заключается в том, что вы ожидали услышать вопрос о количестве людей. Поэтому вы сосредоточили свое внимание на том, сколько пассажиров входило и выходило на каждой остановке. Т.е. вы были заинтересованы в том, чтобы подсчитать или запомнить, сколько человек останется в автобусе. Поскольку вы не думали, что количество остановок не будет иметь какое-то значение, То и внимания им никакого не уделили. Вы не были заинтересованы в том, чтобы считать остановки, они не фиксировались в вашем уме, и поэтому вы сумели их запомнить. Если вы все же правильно ответили на этот вопрос, потому что были заинтересованы в запоминании данной информации, то на следующий вопрос я сомневаюсь, что дадите правильный ответ. Не заглядывая снова в текст, скажите мне, как зовут водителя автобуса?

Согласна, что это коварный вопрос на наблюдательность. Если бы я в начале текста попросила бы запомнить имя водителя, то вы бы запомнили его, т.к. в этом были заинтересованы. Я отвлекла ваше внимание, заставив подумать, что спрошу вас об одной вещи, а спросила то, на что вы даже не обратили внимание. Хочется узнать ответ на вопрос? Первое слово абзаца скажет вам, кто является водителем и на первом месте там находится слово «вы». Таким образом, правильным ответом на вопрос:» Как зовут водителя автобуса?» будет ваше собственное имя. Это вы ведете автобус. Испытайте этот тест на своих друзьях, и вы сами убедитесь в том, что лишь очень немногие смогут правильно ответить на вопрос об имени водителя.

Этот тест проверяет не столько память, сколько наблюдательность. Вы не сможете запомнить то, что вы не заметили; и очень трудно запомнить то, что не вызывает у вас никакого интереса. И так, выводим правило для запоминания: если хотите запомнить что-то, вы в первую очередь должны вызвать у себя к этому интерес. Заставьте себя сконцентрироваться на том, что вы хотите удержать в памяти. Я сказала «заставьте себя» поскольку поначалу вам потребуется делать над собой некоторое усилие; однако скоро вы заметите, что вам уже не нужно заставлять себя проявлять интерес к тому, что нужно запомнить.
профи 1.7 тыс баллов

Похожие вопросы

0 голосов
0 ответов 35 показов
35 показов
Новорожденные малыши познают окружающий мир по-своему. Изучают они его избирательно, и в этом нужно им помогать, лучше всего, в форме игры. Очень важно способствовать развитию у грудного ребенка такой функции, как внимательность. Эта функция имеет ... внимания защищает сознание детей от переполнения лишней информацией. Благодаря своей внимательности дети могут сосредотачиваться на том, что важно.
Спросил 14 марта 2019 nica полиглот 710 баллов в категории: Психология и психодиагностика
0 голосов
0 ответов 39 показов
39 показов
Большинство из нас привыкло руководствоваться голосом разума, не обращая внимания на посылы «шестого чувства» нашей интуиции. Между тем она часто подсказывает правильное решение при выборе работы, партнера, друзей, поступков. Надо только уметь ее слушать и слышать.
Спросил 14 марта 2019 amelia профи 1.4 тыс баллов в категории: Психология и психодиагностика
3 голосов
3 ответов 70 показов
70 показов
Каждый человек по своей природе индивидуален, каждый имеет в себе предпосылки, чтобы стать личностью. Становление личности - это обретение себя и следование своему пути. Вместе с личностью развиваются и лучшие качества человека - честность, порядочность, умение ставить и ... гармония с окружающим миром. Но для того, чтобы проявить себя и развить в себе личность, необходимо работать над собой.
Спросил 27 декабря 2018 sushka полиглот 695 баллов в категории: Психология и психодиагностика
1 голос
0 ответов 45 показов
45 показов
Нередко мы слышим о человеке нечто вроде: Он обладает невероятной харизмой .Что же это такое? Несомненно, умение излучать особенный тип обаяния, которое способно рождать у окружающих людей автоматическую симпатию. Казалось бы, это Дар Божий . Но нет, ... спрятана в каждом человеке, вам лишь стоит обратить внимание на некоторые аспекты вашей жизни и заняться серьезной работой по перевоспитанию.
Спросил 8 ноября 2018 maddness полиглот 789 баллов в категории: Психология и психодиагностика
1 голос
0 ответов 27 показов
27 показов
Многие люди замечали, что в процессе умственной работы, будь то учеба или выполнение служебных обязанностей, им трудно сконцентрировать свое внимание на предмете работы. Это, прежде всего, снижает работоспособность и негативно влияет на качество труда. Поэтому учеными был разработан ряд методик, предназначенных для того, чтобы развить внимание человека.
Спросил 31 октября 2018 master полиглот 669 баллов в категории: Психология и психодиагностика